$ WDAY $, $ DATE $, $ TIME $
Творческая лаборатория"Божий мир".
Главная | $ MODULE_NAME $ | Мой профиль | РЕГИСТРАЦИЯ | Выход | вход
Форма входа
Комнаты сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
В каком качестве вы себя представляете в проекте "Творческая лаборатория - Божий мир".
Всего ответов: 1
Статистика
Наш гимн

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Зелёная лягушка.





Такой вот пример увлечения. 


                                                                                  

Тотемом физики в Империи стала лягушка, обыкновенная, болотная, зеленая. Случилось это так.

У одного из физиков возникла идея новой концепции мироздания, причем такая, что она переворачивала все представ-ления. Довольно скоро возникли и идеи эксперимента по ее проверке. Но даже самый дешевый из вариантов стоил неи -моверно дорого: только готового оборудования надо было доставить на обратную сторону Луны свыше двухсот тысяч тонн. Общие затраты составляли пять годовых бюджетов Империи - и земцы сникли: Собор не мог решиться собирать с Империи такие налоги под эксперимент, результаты которого очень мало гарантированы. Император только развел ру -ками: он тоже разделял опасения Собора.

И тогда проблема вышла за пределы физики и стала этической: "Зачем мы живем? Мы живем, чтобы познать Мир - и экономим на этом?!!". Прошел сбор средств по всей Империи, не осталось ни единого гражданина, не сдавшего свою экономию на проверку этой гипотезы. Легко отдали свои огромные гонорары футболисты и композиторы, "разбили ко -пилки" старшеклассники.

За шесть лет установка на Луне была создана и смонтирована, попутно вызвав революционное развитие сотен нап -равлений в науке и технике. Настал момент ее запуска, Империя и мир затаили дыхание. И ... неудача!

Если бы эксперимент подтвердил неправильность гипотезы, то было бы легче. Но эксперимент ничего не подтвердил, по непонятным причинам установка "не чувствовала" ничего. Число физиков в России уже превысило 120 млн. человек - Империя усиленно искала решение. И оно было найдено: нужен был экран из тончайшей фольги тяжелого металла. Таким металлом могло быть золото, и его нужно было 500 тонн. По инерции немедленно прошел призыв: "Сдать обручальные кольца!" - но тут возмутились Собор и Император: золото было взято из ГосЗапасов и прокатано в фольгу.

Установили экран, и снова Империя замерла в ожидании. И ... опять не получилось!

Люди воспитываются с мыслью, что у Человека не может быть более тяжкого дефекта, чем уныние. В любой обста -новке человек должен бороться до конца и ни в коем случае не кончать жизнь самоубийством от уныния. Имелись вес -кие основания полагать, что такие люди на Том Свете в своем уровне не поднимаются выше животных.

Одиннадцать конструкторов лунной установки покончили жизнь самоубийством, автор гипотезы сошел с ума; правда, болезнь его уже была подвластна медицине. Больницы переполнились инфарктниками. Резко возросло число травм и аварий, вызванных элементарной невнимательностью. Люди отчаянно пытались найти решение.

В одной из общин в средней полосе России семья в порядке совершенствования земли (о чем ниже) имела во владении болото. Семья не стала его осушать, а, окультурив, разводила на нем лягушек. Инициатором этого была супруга, жен -щина 50-ти лет, из которых 25 лет она занималась этим болотом и лягушками. В принципе она хотела ввести лягушек в рацион питания Людей, но дело шло неважно: ни пример Франции и Китая, ни энергия женщины не помогали - Люди в округе к блюду из лягушачьих лапок относились скептически, и почти весь урожай лягушек уходил, в основном, свинь -ям.

Муж женщины был любителем-физиком и фанатом новой гипотезы. Когда после второй неудачи он стал замыкаться в себе, обеспокоенная супруга, чтобы его расшевелить, попросила рассказать ей об установке на Луне. Так как она фи -зикой не увлекалась, то муж рассказал ей и об установке, и о проблеме в доступных понятиях. Выслушав, она немед -ленно предложила решение проблемы настолько парадоксальное, что впоследствии все специалисты Империи по изу -чению человеческого интеллекта потратили годы, чтобы понять, как оно могло прийти ей в голову. Но так и не поняли. Решение не было связано ни с жизненным опытом женщины, ни с болотом, ни с лягушками. Но это было решение проб -лемы.

Потребовался минимум переделок, и установка заработала. Гипотеза была подтверждена. Установка выдавала все новые и новые данные для работы ума. Вскоре был найден невиданный по мощности источник энергии, причем такой, что стало возможно сохранить жизнь на Земле в течение 10 000 лет, даже если Солнце погаснет. В серию пошли ком -пактные и мощные реакторы...

А лягушку физики сделали своим тотемом. Жареные лягушачьи лапки стали чем-то вроде ритуального блюда у физи -ков; о неудачниках они в шутку говорят: "Лягушек мало съел!". Болото этой женщины стало чем-то вроде святого мес -та, а банка консервированных лапок лягушек этого болота отсылается Физику Года вместе с медалью.

Заканчивая рассказ об увлечениях Людей, следует сказать о значении их в жизни Империи. По сути, увлечения как то -вар - это в подавляющем большинстве новые знания и товары особого рода (песни, живопись, стихи и т.д.), имеющие свою стоимость. Для жизни животного или человека, живущего только для удовлетворения своих животных инстинктов, эти товары не нужны. А в жизни людей место увлечений выглядит так.

В общей стоимости розничного товарооборота Империи товары и услуги для жизнеобеспечения людей составляют 30%, новые знания и товары от увлечения и для увлечения - 60%, товары и услуги для улучшения земли - 2%, товары и услуги для развлечения - 8%.





  О науке.



   Поскольку мы, так или иначе, заговорили о науке, то следует уточнить эту тему. Задача науки - исследовать Природу, искать новое. Эта задача в будущей России стоит перед каждым гражданином, это его суть, это смысл его жизни.

Но в Империи есть и собственно те, кого в старые времена называли учеными - профессиональные исследователи. Их работа считается обеспечением жизнедеятельности. Эти Люди обслуживают комплекс собственно исследовательской техники империи. Иногда они составляют институты, но чаще и они, и исследовательское оборудование находятся при тех производствах, которым нужны результаты их труда.

Ученые не финансируются из бюджета, за исключением случаев, когда Собор или Император нанимают их для выпол -нения определенных исследований. Это случается не часто, так как власть в подавляющем большинстве случаев опи -рается на советы и мнения практических работников и академиков.

Напомню, что каждый, занимающийся исследованиями  профессионально или в виде увлечения свои результаты пред-ставляет в Сети для использования другими. Уже на этом этапе каждый, кто счел эти результаты полезными, а гипоте -зы очень интересными, оплачивает за знакомство с ними не обычную копейку за пользование Сетью, а сколько поже -лает - насколько работа его впечатлила. Эти личные доходы ученых являются их рейтингом. (Точно так же, напоминаю, составляются рейтинги писателей, поэтов, композиторов, спортсменов, артистов и др.). Кроме того, если пользователю Сети представленная работа крайне не понравится, т.е. Человек сочтет время на знакомство с ней бесполезно потра -ченным, то он даст команду своему компьютеру больше не открывать файлы этого автора. Это все знают, этого боятся, и туфту, в Сети никто не дает.

Ежегодно из тех ученых, у кого за этот период был самый высокий рейтинг, избираются лучшие: физик, химик, матема -тик и т.д. Избирают все, кто разбирается в этих науках, все, кого это интересует. В популярных областях наук, скажем, в биологии, количество поданных голосов за каждого кандидата исчисляется десятками миллионов. Лучших ученых при-нимают Собор и Император, им вручают медали, их имена знают все.

Такая картинка. Ученого, становящегося три года подряд Математиком Года, спросили, какой своей работой он более всего гордится? Тот, подумав, ответил, что, пожалуй, в математике ему все же везет, а гордится он тем, что когда выхо-дит на дежурство шеф-поваром своего общинного клуба, то на его супы записываются желающие с общин в радиусе 50 км и очередь стоит уже вперед на год. И тут же начал пояснять, что воду ему завозят из специально выбранной им скважины, а мясо он берет от бычков, которых специально по его просьбе за месяц до забоя откармливают только пы -рейным сеном.

Но ученые года академиками не становятся, тут требуется совсем иной тип мышления. Академики - это философы своих наук, люди, способные оценить все полученные наукой результаты и способные в своих работах предсказать общие тенденции развития науки. Раз в пять лет происходят перевыборы академиков, и точно так же, как выбирают лучших ученых, Люди голосуют за тех, кого они считают академиками. Вот эти ученые-академики обычно и консульти -руют при необходимости Собор и Императора, хотя главная их работа в другом. За пять лет, они обязаны составить и выпустить дополнительные тома Имперской энциклопедии, где осмысленно, в развитии описать текущее состояние на -уки. Но массы любителей ценят их даже не за это, а за то, что академики обязаны ставить вопросы для их исследова -ний, обязаны предсказать и показать те направления исследований, которые окажутся наиболее перспективными. Слушать академиков в своих исследованиях не обязательно, но и пренебрегать их мнением, мало кто решается.

Если сравнить науки нынешней и будущей России, то в глаза бросается пара принципиальных моментов.

Ученые перестали сидеть на шее у общества, их нынешняя возня - знание чего-либо, написание диссертаций - это не повод, чтобы общество ученого кормило. Знаешь - знай, но если то, что ты знаешь, никому кроме тебя не требуется, то и оплачивай свои знания сам.

Поскольку ученые Государства Солнца ведут исследования практически за свой счет, то они ищут только истину: проталкивать в общество какую-либо теорию только потому, что она твоя, очень накладно, да и опасно - тебя просто перестанут слушать.






Совершенствование земли.




Прежде чем описать эту сферу деятельности Людей, необходимо еще раз остановиться на их отношении к физи -ческому труду. В этом вопросе идеи, составляющие мировоззрение Людей, таковы:

- природа наделила Человека мускулами, чтобы он ими пользовался;

- мощность мускульной силы Людей равна седьмой части установленной мощности всех электростанций, поэтому грех жечь топливо и не пользоваться собственной силой;

- человек, который много работает физически, может без дисбаланса для организма есть больше хлеба (мучного) и меньше мяса, т.е. он обходится Природе в несколько раз дешевле, чем тот, кто физически не работает;

- физкультура и различные виды укрепления мускулатуры в спортзалах и на тренажерах - это удел убогих умом, ум -ный человек найдет себе физическую работу.

По поводу еды следует сделать краткое пояснение. Для жизни человеку требуются энергия и белки. Все это есть и в хлебе, и в мясе. Но в хлебе энергии в два раза больше, чем в постном мясе, зато белков в два раза меньше. Если чело -век физически работает мало, а необходимые 100 г белков в день будут потребляться с хлебом, то он введет в организм избыточное количество энергии, которое превратится в жир, и человек быстро растолстеет. То есть, мало работающе -му человеку,  белки нужно вводить, в основном, с тем продуктом, в котором мало энергии - с мясом. А если много рабо -тающий человек начнет есть только мясо на покрытие затрат энергии, то он введет в организм избыточное количество белков, которые, в организме не задержатся,  и уйдут с экскрементами.

Но в сельском хозяйстве для получения килограмма мяса требуется 5 - 7 кг зерна (хлеба). Отсюда следует, что чело -век, который физически работает мало и покрывает свои затраты энергии мясом, забирает у Природы в сумме такое ко -личество продуктов, которое способно прокормить несколько человек, интенсивно работающих физически.

Если соединить все вышесказанное с взглядами Людей на то, что они лично не должны обходиться Природе слишком дорого (не быть паразитами), то отсюда вытекает и особое отношение Людей к физическому труду - его очень ценят.

Несмотря на то, что весь быт Людей устроен так, чтобы физической работы было побольше,  но она все равно в дефи-ците и ее непрерывно увеличивают искусственно.

Во всех видах производства автоматизируются только поточные процессы и операции, требующие большой точности (как Люди шутят - женская работа). И даже на автоматических линиях наладчики, выбрав спокойную минуту (когда ав -томаты не требуют их вмешательства), предпочтут остановить подающие конвейеры, и подать комплектующие руками, чтобы размяться. Конструкторы, операторы, бухгалтеры, чья работа заключена в стоянии перед компьютером, прер -вутся, если прибыли контейнеры с грузом, чтобы их разгрузить, хотя в наличии имеется необходимая техника.

Если до места работы менее 10 км, то Человек поедет на работу на велосипеде, если менее 5 - побежит. Вообще Люди считают, что мужчина в 4-е из 5-ти дней должен тратить по 4-5 тыс. килокалорий, женщины - немного меньше (пропор -ционально меньшему весу тела).

Люди не выглядят стандартно, среди них есть и рослые, и низкие, и худощавые, и полные, но все они на вид исключи -тельно крепкие, явственно мускулистые.

Женщины Империи считаются эталоном красоты в мире, увядают очень поздно (дело здесь не столько в медицине, сколько в образе жизни), и когда иностранцы этому удивляются, имперцы поясняют: "Среди наших женщин нет спящих красавиц. Особенно - спящих на ходу".

Физический труд - своего рода культ. К примеру, одним из принципиальных видов удовольствия является тяжелая, до ломоты в теле работа на улице весь зимний день, затем русская баня и спокойная, неторопливая беседа в креслах у от-крытой печи с горящими дровами и стаканом чая или пива в руках. Мороз и пар, максимум физических нагрузок и макси -мум расслабления - все это в комплексе считается наилучшим отдыхом.






Работа по улучшению земли.




Теперь можно рассказать о следующем виде деятельности человека - о работе по улучшению земли. Как я уже упоми-нал, вся территория Империи разделена между общинами; там, где плотность населения велика, территории общин неве-лики, а на севере или в пустынях это обычно тысячи квадратных километров.

С сельскохозяйственными общинами понятно - вся их земля, так или иначе, является средством производства продук-тов. А к городским общинам отошла та земля, за которую нынче отвечают дворники или которая лежит под свалками, обочинам, пустырями и т.д.

Вся земля еще в момент образования общин делится между семьями и является их собственностью в том смысле, что только они за ее состояние отвечают, и только они ею распоряжаются. В чем смысл распоряжения этой землей?

Солнце дарит Земле энергию, эту энергию усваивают растения. Если земля голая или на ней растет нечто никому не нужное, то это недопустимая растрата солнечной энергии. Смысл улучшения земли - энергия солнца должна быть ус -воена как можно разумнее каждым квадратным метром поверхности Земли. Разумеется, семьи согласовывают между собой тот ландшафт, который они будут создавать.

Утилизация мусора.  Прежде всего, утилизируются свалки, убирается мусор, выравнивается и улучшается, если это требуется, почва и на ней что-либо сажается. Очень часто деревья и, как правило, ценных пород.

 За всем организовывается уход, стремятся, чтобы деревья, в спелом состоянии дали максимально ценную древеси -ну, чтобы травы были максимально полезны, хотя бы диким животным. Землеулучшение, возобновило фауну Империи. Люди старательно возобновили популяции и мелких животных (от соболей и горностаев до бобров и белок), и насеко -мых, и птиц.

Крупные и хищные дикие животные обитают в заповедниках, крестьяне с полей отпугивают дикую живность автома -тическими устройствами, но зато вся остальная территория Империи кишит разной живностью. Люди следят за всем многообразием живого мира, удерживая все популяции в балансе, не приносящем людям вреда. Оводам и слепням не дают расплодиться шершни, воронам - соколы, гусеницам - птицы, комару и гнусу - стрекозы и стрижи, мышам - соболи. Вся эта живность в конечном итоге попадает к людям либо в виде мяса, либо в виде шкурок, либо просто радует глаз. А то, что растет на земле и не используется животными, попадает людям либо в виде древесины, либо в виде плодов. Та -ким образом, люди собирают энергию Солнца, экономя забор ее из недр земли. А попутно - обеспечивают себя интерес-ным физическим трудом на свежем воздухе.

То, что вся земля кому-то принадлежит, не значит, что она недоступна всем. Любой Человек может находиться везде, где хочет, соблюдая определенные правила. Скажем, ни в коем случае нельзя землю изменять без разрешения хозяина и, упаси Господь, ее замусоривать. Хозяин простит, если срубишь дерево, возможно, тебе это было очень необходимо, но не простит, если бросишь окурок.

Природа в Империи не имеет вида английского газона - она имеет вид именно природы, правда, очень чистой и ухожен -ной.

По мере улучшения земли в старых общинах объем работ резко уменьшается, а молодежь подрастает, заняться улуч-шением земли на старом месте ей негде. И в описываемое время масса молодежи улучшает землю на севере и в пусты -нях. Обычно молодые семьи договариваются с местными общинами, у которых земли больше, что они в состоянии оби -ходить.   Берут себе участки тайги, болот, пустыни или тундры и каждый год на 2 - 3 недели приезжают на свой участок присмотреть за своей землей, а заодно хорошо отдохнуть и размяться.

Работа по улучшению земли обычно требует больших трудозатрат в своем начале, а затем, когда лес уже растет, ког-да требуется только ежегодное прореживание, подсев трав либо заготовка кормов для диких животных, она резко обле-гчается и занимает не очень много времени. Но главное, что она дает - у каждого человека есть реальная частичка планеты, за которую он отвечает, у которой он хозяин.



Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Корзина
Ваша корзина пуста
Архив записей
Облако меток.
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании